BUVETTE PROUVE-NOVARINA
(1956) - Espace Thermal Evian

Le bâtiment fut construit en 1956 sur l'emplacement du Grand Hôtel d'Evian, pour remplacer l'ancienne Buvette Cachat, située rue nationale, et l'Etablissement Thermal du quai Charles Besson.
L'architecte savoyard Maurice NOVARINA (qui réalisa la même année le Palais des Congrès), et l'ingénieur Jean PROUVÉ conçurent un projet devant s'insérer parfaitement dans le site: lignes sobres, ossature métallique légère, parois vitrées, couverture en aluminium inclinée vers le lac. Le bâtiment est conçu selon un plan rectangulaire (78m x 18m), à niveau unique apparent.

A l'intérieur, l'espace est organisé en trois parties : la buvette, le coin repos et l'espace musique, délimités par deux murs paravents en dalles d'ardoises et mosaïques, oeuvre de Raoul UBAC et André BEAUDIN.

Le sous-sol, qui utilise la dénivellation naturelle, abrite des installations de soins.

Dès l'achèvement du bâtiment, la nouveauté des techniques mises en oeuvres suscita l'admiration.